您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

大场镇从细致处入手优化国家抚恤优待政策落实机制 一张“明白条” 传递温暖情

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:包雍尔     2021-12-09 08:49 | |
咪乐|直播|官方下载地址 Davis指出腾讯一站式提供了许多功能。

新民晚报讯?(记者?江跃中?通讯员?徐彩香??俞丽琳)“党和国家不断提高军人待遇,而这些待遇最后就是靠一个个像服务站这样的基层单位,发送到大家手上,服务站给的小纸条虽小,传递了温暖情却清清楚楚地告诉我们这些待遇提高在哪里,提高了多少,?小纸条堪称‘明白条’,传递了党和国家关怀优抚对象的温暖情!”昨天,上海市宝山区大场镇78岁的伤残老兵盛献祥,对镇退役军人服务站发送的“调标小纸条”赞不绝口。从2020年开始,大场镇就实行了对优抚对象发送“调标小纸条”的做法,从细致处入手,进一步优化国家抚恤优待政策落实机制,确保优抚对象及时、清晰、准确、足额按照新标准,享受到国家抚恤优待政策。

图说:镇退役军人服务站工作人员正在向优抚对象讲解“明白条”上的内容。江跃中 摄

最近几天,像盛献祥这样的优抚对象,都收到了来自大场镇退役军人服务站的“调标小纸条”。11月初,上海市一年一度部分优抚对象抚恤和生活补助标准调标工作开始,大场镇退役军人服务站第一时间吃透具体政策,做细做实调标的每一项工作,为每位对象精心,分别制作了一张“调标小纸条”,上面写明了新、旧抚恤金标准及11月补发、发放情况。

此次调标工作涉及“三属”、残疾军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员、农村籍退役士兵等共147名优抚对象,为确保调标工作的准确无误,大场镇服务站工作人员认真核对每一位优抚对象的姓名、类别及其它相关数据,对退休“三属”,工作人员会提前核实好他们的退休工资,对新符合条件的“三属”,及时告知申请三属差额补助流程。新标准从2021年8月起执行,各类抚恤补助金将在11月底前发放到位。

图说:烈属龙丽萍(图右)和伤残军人盛献祥,对镇退役军人服务站发送的“调标小纸条”赞不绝口。江跃中 摄

居村服务站工作人员挨家挨户,将“调标小纸条”送到优抚对象手中,并送上暖心的问候。对人户分离、长期居住外地的优抚对象,工作人员则通过电话、微信或邮寄方式告知,做到不漏一户、不错一人。

“党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划设计、部署推动组建退役军人事务部,围绕做好退役军人工作作出一系列重要论述,为推进新时代退役军人工作指明了正确方向,提供了根本遵循。除了正常发放工作以外,如何让大家及时知晓、把党和国家对军人的关怀准确送到他们手上,如何走好这拥军优属‘最后一公里’,也是对我们工作质量的检验。”大场镇退役军人服务站站长陈科峰介绍,服务站从去年开始,就试行发送“调标小纸条”的做法,坚持标准变动一次,告知一次,受到优抚对象的欢迎。

70岁的烈属龙丽萍说,以前从银行卡里取到抚恤金,发现金额多了,知道国家又增加了抚恤金,但细节不了解。现在有了这张“明白条”,看上去一目了然,明明白白。“服务站想得真周到,让我们更加真切地感受到党和政府的关心与优待。”

图说:最近几天,像优抚对象们都收到了来自大场镇退役军人服务站的“调标小纸条”。服务站供图

据了解,近年来,大场镇高度重视退役军人服务工作,提升服务水平,做好退役军人和其他优抚对象信息常态化采集、汇总、审核、上报,做到数据完整准确、动态更新;落实慰问帮扶,做实各项优抚政策,按时发放各类优待抚恤,今年对228名重点优抚对象累计发放各类抚恤金2114人次,每季度为28名烈属发放光明牛奶卡;?积极营造全社会尊崇尊重退役军人的浓厚氛围,组织开展“鲜花映社区,同心抗疫情”、“老兵心向党,筑梦新时代”、“巧手做香囊,浓情话端午”、“缅怀先烈功绩?传承红色记忆”、“庆祝建党百年,万名对象看上海”等主题活动,为20名退休残疾军人开展“解甲无忧”居家服务;组建辖区内退役军人成立“红星闪耀”志愿服务队,吹响“我为群众办实事”集结号,组织参与社区创全创卫工作志愿服务活动、“九九重阳,情暖夕阳”志愿服务活动,引导广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色、发挥正能量、建功新时代。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度