您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

居民主动要求拆违?原来是这个“杀手锏”发挥了作用

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:赵菊玲     2021-12-03 19:55 | |
星恋|咪乐|直播苹果 平日里,虎妈喜欢在网上的育儿论坛学习,她觉得高质量陪伴是个很重要的概念。

新民晚报讯 (记者 江跃中)“房子总算解冻了,这样就不耽误出售了。”近日,普陀区万里街道王先生心中的一块大石头,总算落了地。原来,他家因搭建阳光房,房屋被纳入“违建注记”数据库,导致不能交易,王先生主动联系上街道,申请拆除违建。街道立即组织综合行政执法队,第一时间到王先生家指导拆违,使他顺利完成了房屋交易。记者24日从街道了解到,今年以来,类似王先生这样主动拆除违法建筑的居民达44户,拆除面积400余平方米,处罚金额高达53万元。

图说:2018年以来,万里街道对未按照规定整改的违法建筑进行“违建注记”?万里街道供图(下同)

核定“违建注记”1105户

为遏制新增违法建筑和逐年减少陈量违建,2018年以来,万里街道对未按照规定整改的违法建筑进行“违建注记”。一旦被纳入这个“黑名单”,将会影响当事人房屋买卖、变更、银行抵押等相关事项,这个“杀手锏”对很多搭建违法建筑的居民,形成了强有力的威慑,有效督促违法当事人对其存量违法行为进行主动整改,提升街道办案效率,但为了发挥注记的最大作用,万里街道在前期做了大量的工作,成立拆违专班,用了整整5个月时间,对违法建筑数据库内的1105户居民进行100%告知。

“整个街道核定‘违建注记’1105户,通知到位的第一步就是在确定违建的情况下,街道综合执法队队员在违建当事人所在居委会、物业等工作人员陪同下,上门向违建当事人发放《整改通知单》《谈话通知书》《法律后果告知单》,并与他们沟通拆除违建。”据万里街道负责拆违的同志介绍,如果当事人不主动拆除,他们还将通过短信、挂号信的方式第二次通知,其中挂号信中还会附有违法建筑告知书,因挂号信要求当事人本人签收,这就保障了80%以上当事人知情。而针对未签收的20%,专班人员就会“三进宫”再上门做工作,“通过3轮通知下来,基本能做到100%知晓。”

阳光房成了“拦路虎”

从发现、定性、通知、注记、再到罚款、解除,形成拆除违建闭环,一步步将违规建筑拆下来,让万里环境靓起来。

“真是太谢谢你们了,如果不是你们帮忙,我就来不及卖房为老父亲筹钱治病了。”王先生握着万里街道拆违办工作人员的手表示。

今年初,王先生急需卖房,用房款给老父亲治病,但因房屋被“违建注记”,无法交易,他这才拔通了街道的求助电话。

万里街道综合行政执法队现场查看发现,该房屋北侧房间外存在阳光房违建问题,和王先生了解后得知,因该房屋在1楼,夏季雨水多时会经常倒灌到卧室内,导致房间内家具不同程度受损,王先生迫于无奈,才搭建了这个阳光房,没想到竟成了老父看病的“拦路虎”。

图说:今年以来,有44户主动拆除违法建筑,拆除面积400余平方米

街道立刻安排专员跟进,一边让王先生提供相关医院证明材料,并在拆除后第一时间进行复查,以便尽可能缩短王先生房屋解冻的时间;另一方面,街道也针对当事人的实际困难,向区民政局申请了医疗补助基金。

“一般按照流程来说,当事人自行拆除违建后,我们会根据违建面积进行行政处罚,之后再走重大法核流程,至少两个月才能给房屋解冻,但王先生情况特殊,我们也就特事特办了。”万里街道拆违办工作人员解释道。

正规合理的流程,让拆除违章一切都有迹可循,也正因如此,万里街道拆违工作才能事半功倍,逐渐得到居民的信任。

确实进行了签收确认

但并非所有当事人都能够积极配合拆违工作。2020年11月,万里街道接到纪先生的12345投诉,称自己的房屋在办理抵押时发现被无故注记,要求街道为其解除。街道综合行政执法队队员在上门勘察后,发现该房屋存在多处违法搭建,只有拆除违法建筑并承担行政处罚,才能解除注记。

纪先生却态度强硬,拒不配合,他一面强调自己的违法搭建并未对其他业主造成影响,一面又表示自己作为房屋所有人,对注记的工作并不知情,街道工作不到位。 执法队员解释,纪先生的违法搭建侵占了小区公共部位,必然会损害其他业主的利益。而对于他对注记不知情一事,万里街道综合行政执法队也提供了当时对房屋注记时邮寄挂号信的回执,证实纪先生确实进行了签收确认。

纪先生又以自己搭建的露台是混凝土浇筑,难以拆除为由拒绝拆除,执法队员给出建议,若拆除确实存在困难,可协助聘请有资质的第三方进行拆除评估,但对违法搭建的行为则必须进行整改。最终,在执法人员耐心劝导与沟通下,纪先生主动拆除了违法搭建。

万里街道借助“违建注记”妙招, 以理服人,用情暖人,拆违成效连续3年在全市拆违工作中名列前三。

技术支持:克隆蜘蛛池 www.kelongchi.com

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度 技术支持:克隆蜘蛛池 www.kelongchi.com