您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

赴一场冰雪奇缘之旅 黑龙江148个冰雪旅游目的地等你去探秘

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:钱文婷     2021-12-03 09:12 | |
咪乐|直播|视频在线 这是一个关于爱的不老传说。

黑龙江省今年冬季推出三大冰雪旅游主题产品148个冰雪旅游目的地,为游客奉上一场冰雪奇缘之旅。11月24日,中国?黑龙江冰雪旅游产业发展指数暨2021年冬季旅游产品发布会在沪举行,带领市民体验一场冰雪龙江的视听盛宴。

哈尔滨冰雪大世界.jpg

图说:哈尔滨冰雪大世界? 采访对象供图(下同)

首只冰雪产业发展指数发布

《中国?黑龙江冰雪旅游产业发展指数报告(2021)》是我国首只省域级冰雪旅游主题类指数。综合指数运行结果显示,2017年以来,黑龙江冰雪旅游产业总体发展态势较好,指数保持平稳增长;2019年综合指数值达120.79点,较基期增长20.79%。从分项指数运行结果来看,黑龙江省是我国冰雪文化和自然资源最丰富的省份之一,主要冰雪旅游目的地集中度较高,哈尔滨国际航空枢纽的发展与国际赛事的举办为黑龙江省建设国际知名冰雪旅游目的地筑就了坚实基础。

报告还对黑龙江省、吉林省、河北省三大国内冰雪旅游产业发展热门地区,进行了系统的比较分析。黑龙江省冰雪旅游产业发展相对成熟,政策制定覆盖面广且具针对性,但是,在吸引民间资本参与度假区建设方面表现较弱。吉林省冰雪旅游产业成功吸引了万科、万达等知名企业在长白山及松花湖投资建设滑雪度假区;河北省崇礼也借助冬奥会契机吸引了众多集团的投资。值得一提的是,黑龙江省滑雪度假区建设较早,设施更新较慢,仍有较大改进空间。

亚布力滑雪旅游度假区.jpg

图说:亚布力滑雪旅游度假区

黑龙江省滑雪度假区客流量最多,人均消费仍有提升空间。数据显示,亚布力滑雪旅游度假区在2020—2021年冰雪季的接待人数最多,但人均消费不及万达长白山国际度假区。

黑龙江省滑雪度假区影响力较大,但线上推广力度不足。数据显示,亚布力滑雪旅游度假区的资讯量较高,影响力居全国前列,但在微信推广方面略有不足。数据同时显示,太舞滑雪小镇微信传播指数最高,在微信社交平台上的传播力度最大。

大庆雪地温泉.jpg

图说:大庆雪地温泉

报告以国内OTA平台游客点评进行统计分析,结果显示,黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区游客点评最多。与此同时, 游客对各地区知名滑雪场都较为满意,好评率均高于94%。

黑龙江省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈哲介绍道,2020年黑龙江省聘请世界旅游组织编制了《黑龙江省冰雪旅游产业规划》,对未来十年冰雪旅游的发展愿景、目标、战略和实施进行了系统规划。

148个目的地强势开启冰雪旅游季

即将在北京和张家口举办的第二十四届冬奥会,将全世界的目光聚焦到中国。黑龙江省有148个冰雪旅游目的地,将为游客推出20多条主题游线路。

黑龙江省文化和旅游厅推广营销处处长张春艳表示,要一网打尽“童话龙江”的冰雪魅力,今冬,黑龙江根据地理特色和红色旅游景点,升级推出雪国秘境、《悬崖之上》等6条冰雪旅游线路;黑龙江省推出哈尔滨冰雪大世界、中国雪乡等16个冰雪旅游必游地。

牡丹江中国雪乡.jpg

图说:牡丹江中国雪乡

哈尔滨、牡丹江、大庆、伊春等地市的冬季旅游推介,从不同角度、不同侧面进一步展现了冰雪大省的冰情雪趣,将推介会的现场气氛推向高潮。

今年哈尔滨的冰雪季推出“相约最美冰城”“冰雪奥运欢歌”“畅享春雪之韵”三个篇章,以“冰雪旅游、冰雪文化”等六大板块活动为主线,打造“十园”“十节”等四十项重点活动。

冬游牡丹江,可以“赏”镜泊胜景,可以“品”多元文化,可以“觅”英雄印迹,可以“探”全新体验,开启一段梦幻多姿的雪域之旅。

在大庆,你可以“探秘冰河世纪,跟‘萌’犸象来一次亲密接触”,可以打卡最具风情雪地温泉,可以体验“鱼儿撒欢助你跃龙门”冰钓冬捕,可以“遇见你的冰雪奇缘”百湖玩冰嬉雪,可以寻找美食美酒的相伴。

在伊春,有温暖的寒地温泉,热闹的民俗活动、壮观的雾凇雪淞、激情的冰雪运动,滚烫的林区美食,还有最不容错过的森林冰雪欢乐季。

本次发布会由黑龙江省文化和旅游厅和中国经济信息社联合主办。

新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度